Экономика в уходящем году демонстрировала стабильный рост. Особенно - рост цен
26 декабря 2007 года

Год начался для примерно четверти казанцев и значительной части жителей нескольких крупных городов Татарстана с шокового повышения цен на отопление и горячую воду. Согласно официальным данным, тарифы в сравнении с 2006 г. выросли не более чем на 15 процентов (разрешенный федеральными нормами порог), но для жителей домов, снабжаемых теплом от муниципальных котельных, рост составил 2,6 раза. Правда, власти учредили специальные компенсации для малоимущих. Но только "в заявительном порядке", что в переводе с чиновничьего на человеческий означает, что получить частичное возмещение подскочивших платежей удавалось лишь тому, кто, простояв в километровой очереди, смог документально доказать, что является совсем уж нищим. Кто не осилил стояния в очередях, кто постеснялся признаваться, что нищий... в результате для бюджета получилась большая экономия.

В марте "ВК" обратилась в Прокуратуру РТ с заявлением о том, что повышение тарифа на отопление нарушает права казанцев. Прокуратура сама отменять постановление о тарифах не стала - направила заявление в Арбитражный суд РТ. Наконец летом суд отказал прокуратуре, та обещала это решение обжаловать, но в конце концов не стала этого делать. И в самом деле: ведь такой порядок утверждения тарифов был определен на самом федеральном "верху"... А плевать наверх по вертикали - знаете, чем кончается? Дураков нет...

Главное же, до единственного значимого, с точки зрения власти, события года - выборов в Госдуму - оставалось еще полгода. А наш народ славится своей отходчивостью и непривычкой сопоставить катастрофическую убыль в своем кошельке с действиями власти, которую ему предлагают поддержать.

Но уже к концу лета, как специально во искушение народа, наметилось новое повышение цен - и как специально, в самом социально значимом месте: вверх поползли цены на самые элементарные продукты питания. К октябрю в правительстве Татарстана уже принялись за установление верхних пороговых границ цен на самые дешевые виды молочных продуктов и мяса, на масло "крестьянское" и рапсовое... как в середине 90-х годов прошлого века, когда экономика официально признавалась "лежащей на боку", а инфляция ежемесячно подскакивала на десятки процентов! И все же, констатирует Минэкономики РТ, даже в октябре продукты продолжали дорожать. Молоко за один только месяц (уже практически в условиях регулирования цен) подорожало больше чем на 10 процентов, сыры, масло и прочие жиры - на 21,6 - 22,6, а яйца - на 27,1 процента...

С чего бы это посреди успешнейшего нацпроекта по вложению громадных средств бюджета в развитие отечественного агропрома? Да с этого же самого нацпроекта, говорят неафиллированные с властью экономисты: в то же самое место, куда раньше вкладывался рубль, теперь вкладывается трешка - оно и стало стоить трешку вместо рубля.

Кстати, публичные данные последнего отчета Минэкономики РТ по состоянию на 1 ноября показывают: и с формально-количественной стороны с сельским хозяйством в Татарстане не все ладно. Например, коровье поголовье с прошлого года сократилось и сократился привес скота - и это при строительстве крупных животноводческих комплексов.

Впрочем, власти не могли забыть о нуждах народа, во всяком случае - не накануне же выборов... Бюджетникам определена доплата в 771 рубль. Правда, и цены на продовольствие зарегулированы лишь до Нового года, а затем обязательно снова будут расти. Но там и до президентских выборов недалеко, и либо власть снова придумает что-нибудь "регулирующее" на два-три месяца... либо народ опять продемонстрирует свою незлопамятность.

Конечно, рост доходов татарстанцев тоже имел место... Но уже заметно меньший, чем годом раньше. В 2006 г. реальные доходы, по официальным данным, выросли в среднем на 18,3 процента, а к 1 ноября 2007-го - лишь на 14,7 процента.


Экономические скандалы года


Татнефть в уходящем году была именинницей - отмечала добычу 3-миллиардной тонны нефти. В честь этого события раздавались специально учрежденные госнаграды Татарстана.

Но поскольку экономика Татарстана завязана на нефти и нефтехимии, а эти сферы завязаны на Татнефть и ТАИФ, то и наиболее заметные экономические скандалы уходящего года связаны с этими субъектами предпринимательской деятельности. Количественное лидерство принадлежало ТАИФу: две из трех главных публичных проблем для экономики Татарстана связаны с его активами. Зато проблема, связанная с Татнефтью, имеет международный статус.

Нижнекамскнефтехим (НКНХ) входил в 2007 год с решением, принятым его акционерами (наибольший пакет НКНХ контролируется ТАИФом) в декабре прошлого года: провести дополнительную эмиссию своих акций и таким образом увеличить свой уставный капитал почти в 16 раз - до 27,6 млрд. рублей. Критики заговорили, что это могло бы стать отличным способом "размыть" госдолю и обеспечить уход привлекательного актива "в нужные руки". Тем не менее в феврале совет директоров НКНХ утвердил допэмиссию, а Рустам Минниханов заверил, что государство свою долю сохранит. Но Федеральная служба по финансовым рынкам все же отказала Нижнекамскнефтехиму в регистрации проспекта дополнительной эмиссии.

Крупные неприятности в уходящем году возникали и у Казаньоргсинтеза (КОС), контрольный пакет акций которого также принадлежит ТАИФу. Они были связаны с Газпромом, точнее, с поставкой сырья (этана) на КОС, осуществляемой газпромовскими Оренбурггазпромом и Сибур-холдингом. Поставки эти традиционно проводились по довольно сложной схеме, т.е. Казаньоргсинтез, переработав часть сырья, значительную часть дефицитной продукции передавал Сибуру. Весной КОС заявил о том, что это ему невыгодно...

И поставки сырья из Оренбурга попросту прекратились. Казаньоргсинтез, не имеющий полноценной замены, стал терпеть убытки. Но как газпромовские структуры являются монополистами-поставщиками для КОС, так и КОС является для них монополистом-потребителем - им тоже от него деваться некуда! В мае проблему решали на уровне руководства Татарстана и Газпрома - поставки возобновились... Но концом скандала это не стало. В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступили одна за другой две жалобы: Сибур жаловался на КОС, КОС - на Газпром... Наконец в ноябре ФАС России принял решение в пользу КОС. Но пока существует сырьевая зависимость, очаг напряженности будет тлеть.

Ну а ситуация на Укртатнафте стала международным скандалом 2007 года. Правление Укртатнафты, назначенное в прошлом году решающим голосом Татнефти, в октябре 2007-го было отстранено от дел. Татнефть заклеймила противников нехорошим словом "рейдеры", прекратила поставки сырья, рассчитывая, что это сделает украинскую сторону покладистой, и даже обратилась к другим поставщикам с предложением поступить так же... Однако украинская сторона не только нашла в России других поставщиков, но и выступила со своей порцией разоблачений. Например, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Украины заявил, что назначенный татарстанскими акционерами "менеджмент стал рассовывать собственность по офшорным карманам".

Наконец в середине декабря Татнефть официально заявила о "начале досудебной процедуры, предшествующей подаче исков" и о том, что готова защищать свои права в международном суде. Так что скандал вокруг Укртатнафты, несомненно, продолжится и в предстоящем году.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"